Утепление фасадов

  • 23.09.2019

Проблема утепления наружных стен как небольших частных домов, так и высотных зданий, в связи с ростом стоимости энергоносителей сегодня выходит на первый план. Большого эффекта можно добиться, используя линейку материалов Ceresit

Подготовка основ

Основа сначала очищается от высолов, ржавчины, жиров и плесени. Из нее удаляется отделочный слой, потерявший сцепление с поверхностью конструкции. Используйте для этого:

  • дробеструйные аппараты;
  • струи воды;
  • кирки, зубила, скрапелі, щетки;
  • электрические молотки;
  • ручные сверлильные машинки.

Далее необходимо очистить большие выбоины и трещины в основании, на которые будет накладываться утепление, от остатков разрушенного материала.

Откосы дверных и оконных проемов здания, которое ремонтируется, тоже очищают от штукатурки и облицовки. Обычно для этого применяют зубила, скарпелі и молотки. Очищенная поверхность грунтуется смесью Ceresit CT 17, а затем выравнивается растворной смесью Ceresit CT 29.


Грунтования оснований, которые поглощают влагу

Грунтование больших трещин и выбоин смесью Ceresit CT 17 будет способствовать слишком быстрому высыханию раствора, на который крепятся термоизоляционные плиты. Так Вы получите максимальную прочность. Мелкие и средние трещины подмазывают шпателем вручную. Поперечным движением трещина заполняется смесью раствора, а продольным — выравнивается поверхность конструкции. Если на поверхности основания присутствуют мелкие царапины или трещины шириной до 2 мм, их не обязательно заделывать раствором. Это касается и неровностей до 10 мм. Если же они превышают 10 мм, необходимо грунтование смесью Ceresit CT 17 и выравнивание растворной смесью Ceresit CT 29.


Если слой нанесенной растворной смеси получается слишком толстый для выравнивания ее поверхности, на стену приклеивают кусочки утеплителя.

В случае появления грибка, мха или поросшие в процессе эксплуатации здания, поверхность очищается щетками, обрабатывается Ceresit CT 99, а затем высушивается.

Все дальнейшие работы по утеплению фасадов на поверхности могут проводиться только через три дня после окончания подготовки основания. Укрепленная теплоизоляция требует максимально очищенной поверхности наружной конструкции стены.


Закрепление теплоизоляционных плит

Нанесение растворной смеси на изоляционные плиты

Клеевая растворная смесь наносится на пенополистирольные плиты утеплителя одним из следующих способов:

  • Полосами: применяется, если неровности на поверхности не достигают 10 мм. Растворная смесь наносится на поверхность плиты в виде полос на расстоянии 20 мм от края по всему периметру плиты, а затем посередине. Чтобы избежать воздушных пробок во время наклеивания,следует оставить разрывы в полосах по периметру плиты.
  • Маячковый: используется, когда поверхность стены имеет неровности до 15,0 мм. Растворная смесь наносится на поверхность плиты полосками на расстоянии 20 мм от края по всему периметру плиты шириной 60 мм и высотой 20 мм. А потом - в виде маячков диаметром 100 мм высотой до 20 мм из расчета 5-8 штук на плиту (0,5 кв.м). Размер плиты - 0,5 x1, 0 м. Полосы по периметру должны иметь разрывы.
  • Сплошной: поверхность стены имеет неровности до 5 мм. Растворная смесь наносится по всей поверхности плиты зубчатым шпателем с размером зуба 10x10 мм.

Клеевую растворную смесь следует наносить на минераловатные плиты только сплошным способом. Необходимо, чтобы после прижатия плиты к основанию раствор покрывал минимум 60% ее поверхности. Когда смесь нанесена, плиту необходимо сразу установить в проектное положение, а затем прижать.

Промежуток времени между двумя этапами не должен превышать 20 минут. Плиты необходимо приклеивать вплотную друг к другу в одной плоскости. Расстояние между ними должно быть меньше 2 мм. До затвердевания растворной смеси необходимо удалить ее остатки. Через 3 суток после установки плит можно начинать работу над защитным слоем. Если смесь не затвердеет, подождите еще несколько суток.


Приклеивания изоляционных плит

Плиты утеплителя укрепляют на конструкции снизу вверх, устанавливая первый ряд на перфорированные цокольные профили. Чтобы плита плотно прилегала к основанию, следует сначала приложить ее на расстоянии 2-3 см от проектного положения, а затем прижимать с помощью деревянного полутерка, одновременно двигая ее в проектное положение. После этого плиту нельзя двигать, иначе соединение с основой может ослабнуть. В случае непрочного приклеивания плиту следует оторвать, очистить ее и стену от остатков смеси, покрыть тыльную сторону плиты новым слоем и приклеить снова. В процессе приклеивания плит утеплителя к поверхности наружных ограждающих конструкций допускается попадание клеевой растворной смеси в шов между ними. Деформационные швы между плитами утеплителя заполняются пенополиэтиленовыми жгутами, круглыми в сечении, и закрываются герметиками.


Жгуты должны быть немного больше в диаметре. После укладки в шов, они должны быть обжаты примерно на 30%, и в пересечении приобрести форму овала.

Для нанесения клея Ceresit CT 84 следует использовать монтажный пистолет. Держа его баллоном вверх, необходимо сохранять достаточное расстояние между распылителем и плитой для правильного нанесения клея. Нанося его по периметру плиты, необходимо отступать примерно на 2 см от краев. Делают также дополнительную полоску через центр плиты, располагая ее параллельно длинным сторонам. Далее плиту прижимают к основанию длинной рейкой. В это время можно корректировать ровность поверхности пенополистирольных плит.

Шлифование поверхности теплоизоляционных плит Шлифование пенополистирольных плит можно начинать только после затвердевания клеевой смеси, то есть через 2 — 3 дня. Можно применять терку, обмотанную грубой наждачной бумагой. Таким образом убираются перепады между плоскостями плит.


Создание армированного гидрозащитного слоя

Дополнительное укрепление защитного слоя в углах оконных и дверных проемов

Углы проемов дополнительно укрепляют еще одним защитным слоем армирующей сетки с минимальными размерами 35×20 см. Слой добавляют, чтобы предотвратить появление косых трещин. Они образуются обычно от начала угла проема.


Укрепление углов металлическими профилями

Углы здания и откосы оконных и дверных проемов следует укрепить металлическими перфорированными уголками. Их закрепляют с помощью растворной смеси Ceresit CT 85 (по минераловатным плитам — с помощью растворной смеси Ceresit CT 190). Наиболее эффективным является использование уголков, оклеенных в заводских условиях полосками сетки.


Дополнительное укрепление защитного слоя на стенах первого этажа

На внешней стене уровня первого этажа следует повторить защитный слой дополнительным слоем сетки, что позволит избежать механических повреждений. Работы следует вынести как минимум на 2 м над уровнем земли.


Создания основного защитного слоя

Наложение основного защитного слоя сплошным армированием стеклосеткой можно начать после высыхания дополнительных укрепленных слоев. С помощью стальной терки (полутерка) равномерно наносится смесь раствора толщиной примерно 2 мм и шириной примерно 1,1 м сверху вниз.


Укладка армирующей стеклосетки

На втором этапе сетка разрезается на куски нужной ширины. Прикладывается к свежему раствору и равномерно спрягається. Рекомендуем избегать сильного натяжения и углубления до самой плиты. Сетка должна быть уложена между двумя слоями смеси Ceresit CT 85 или Ceresit CT 190. Для укладки используйте стальной терок или полутерок. Смежные полосы сетки должны перекрывать друг друга на 5-10 см. Лучше использовать сетку из стекловолокна со специальной пропиткой, устойчивой к щелочам, и имеющую сертификат соответствия.


Нанесение второго слоя на армирующую сетку

В очередной операции на свеже приклеенную сетку наносится второй слой растворной смеси толщиной около 2 мм, чтобы сетку не было заметно. Поверхность этого слоя нужно как можно тщательнее разровнять стальной теркой.


Формирование углов

Углы оконных и дверных проемов, а также углы дома, лучше всего формировать угловой теркой.


Устранение мелких неровностей

На следующий день защитный слой, армированный сеткой, еще не очень крепкий. В этот момент можно убрать следы от терки при помощи наждачной бумаги и, если есть необходимость, заделать мелкие углубления.