Керамзит или щебень для пола, что лучше?

  • 16.02.2021

Использование бетонных растворов является простым, доступным и долговечным способом устройства стяжки пола. При этом песок и цемент используются в качестве компонентов таких смесей, а щебень можно заменить другим наполнителем – керамзитом. Оба этих материала считаются достаточно распространенными и недорогими. Какому же из них отдать предпочтение?

 ЩЕБЕНЬ И ЕГО ФРАКЦИИ

Щебень может иметь природное или искусственное происхождение. В первом случае его добывают в карьерах, во втором – изготавливают при дроблении горных или осадочных пород, металлургического отвального шлака. Этот материал может иметь мелкую (размер зерна 5–20 мм), среднюю (20–40 мм) и крупную фракции (40–70 мм).


Каждая из них имеет свое назначение:

  •           Мелкофракционный щебень способен выдерживать высокие нагрузки. Его используют для создания фундаментов или тонких стяжек.
  •          Материал средней фракции подходит для заливки полов (больших площадей).
  •          Крупный щебень устойчив к давящим нагрузкам. При этом его сложно плотно утрамбовать. В результате между зернами могут сохраняться пустоты, которые снижают прочностные характеристики конечных изделий. Его применение подходит только для крупных конструкций.



    КЕРАМЗИТ И ЕГО ФРАКЦИИ

Керамзит является искусственным материалом. Для его изготовления используют глины или глинистые сланцы с высоким содержанием кварца. Сырьевая масса обрабатывается для получения гранул определенного размера, а затем помещается во вращающуюся печь для термообработки. Под воздействием температуры порядка 1200 °С глина закипает, а ее внешний слой оплавляется. После этого гранулы охлаждают. В готовом виде они имеют мелкопористую структуру с твердой оболочкой. В зависимости от применяемой технологии керамзит имеет плотность 250–800 кг/м3 и размер зерна 5-40 мм. Мелкая фракция (5–10 мм) подходит для заливки стяжки пола, средняя (10–20 мм) – для утепления полов и перекрытий, крупная (20–40 мм) – для утепления крыш и подвалов.


СВОЙСТВА ЩЕБНЯ

 

Помимо происхождения щебень характеризуется рядом свойств, которые необходимо учитывать при устройстве стяжки пола. Так, форма его зерен описывается таким параметром, как лещадность. Низкий показатель свидетельствует об их кубовидной форме и, соответственно, способности к заполнению объема и высоком качестве материала. Использование такого материала увеличивает затраты на связующие материалы.

Еще одним важным показателем является водопоглощение. По мере впитывания влаги увеличивается масса щебня и уменьшается его прочность. Такое же отрицательное влияние на морозостойкость и прочность материала оказывает и высокая пористость. В итоге для устройства стяжки пола оптимальным является использование гранитного щебня мелкой или средней фракции с низкой лещадностью.

СВОЙСТВА КЕРАМЗИТА

Керамзит не отличается таким разнообразием видов. При этом он легок и абсолютно экологичен. Для его использования необходимо учитывать ряд особенностей:

·         Морозоустойчивость керамзита не нормируется стандартами, но по умолчанию является высокой.

·         Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики обеспечивает пористая структура материала.

·         Водопоглощение керамзита варьируется в пределах 8–20 %;

·         

Помимо этого, керамзит отличается устойчивостью к химическим воздействиям, гниению и появлению грибков, огнеупорностью. Для устройства стяжки пола подходит материал мелкой фракции с низким водопоглощением и высокой маркой по прочности (П75 и выше).

Керамзит обоснованно считается одним из самых востребованных строительных материалов. 


БЕТОН ДЛЯ СТЯЖКИ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ ЩЕБНЯ И КЕРАМЗИТА

Щебень – традиционный наполнитель для бетона при создании стяжки. Это достаточно плотный и тяжелый материал, который способствует повышению веса слоя стяжки и увеличению нагрузки на строительные конструкции. Главным требованием для него является отсутствие примесей. Они могут существенно ухудшить свойства смеси.


 

Керамзит несомненным преимуществом является легкость. Благодаря этому при его использовании уменьшается вес стяжки и нагрузка на строительные конструкции. На первый взгляд, керамзит должен параллельно способствовать утеплению пола, но на практике эффект заметно отличается от ожидаемого. Гранулы материала поглощают воду из раствора, поэтому его теплопроводность резко увеличивается.


 

ИТОГИ

Оба материала – керамзит и щебень – подходят для стяжки. Существующее многообразие их марок, видов и характеристик позволяет сделать выбор максимально точным. Окончательный вариант зависит от личных предпочтений и характера решаемых задач.