Как клеить плитку: подробный гид, который не оставит вопросов

  • 04.03.2021

Рассматриваем весь процесс по укладке плитки в ванной комнате и туалете: от разновидностей материала, подбора инструментов до затирки швов.




Керамика — один из самых популярных материалов для отделки стен и пола в ванной и туалете. Облицованные поверхности прочны, не боятся влаги и перепадов температур. Такая отделка еще и красива, что немаловажно. И подходящий материал легко подобрать для любого интерьера. Уложить его можно самостоятельно. Разберемся, как клеить плитку и получить хороший результат. 


Разновидности декоративного материала


Кафель для отделки может быть разным. В зависимости от технологии производства и выбранного сырья различают несколько типов. 


Монокоттура. Пластина из красной либо белой глины одинарного обжига. Формуется путем усиленного прессования, что уменьшает пористость. Прочная, устойчивая к износу, морозостойкая.


Бикоттура. Изделие подвергается двойному обжигу. Прессованная смесь из красной глины подвергается высокотемпературной обработке, затем покрывается эмалью и повторно обжигается. Менее прочная, чем монокоттура, зато максимально водостойкая и красивая. 


Керамогранит, он же грес. По технологии пигмент добавляется на стадии смешивания сырья, поэтому эмаль не нужна. Пластины дважды прессуются, что придает дополнительную прочность, затем обжигаются. Максимально прочен, с низким влагопоглощением, морозостоек, износостоек.  


Котто. Неглазурованный пористый материал, изготавливается методом экструзии. После подсушивания обжигается. Обладает особым внешним видом, для внутренней отделки выбирают только разновидности с уменьшающей пористость обработкой. 


Коттофорте. В отличие от котто подвергается двойному обжигу. Второй проводится после нанесения глазури. Это уменьшает количество пор и улучшает внешний вид изделия. Применяется как напольное покрытие. 


Клинкер. Сырье для него — сланцевая высокопластичная глина без добавок. Для формования используется экструзия, затем обжиг при 1 300-1 400°С. Клинкер обладает повышенной прочностью, морозостоек, впитывает минимум влаги, стоек к агрессивной химии. 


Майолика. Технология производства предполагает двойной обжиг. Первая обработка проводится при небольших температурах, затем наносится глазурь. Иногда это ручная роспись. После этого выполняется высокотемпературная обработка. Красивая облицовка используется только в помещениях.


Для оформления пола выбираются прочные, устойчивые к механическим повреждениям виды. Желательно, чтобы их поверхность не скользила. Для декора стен подбирают декор с интересной отделкой. Он обладает меньшей прочностью и устойчивостью к повреждениям. При выборе учитывают финишную отделку поверхности. Она может быть матовая, глазурованная, структурированная, полированная или лаппатированная. 





Керамика различается по износостойкости. По этому признаку выделяют пять групп материала. Самые высокие показатели у класса PEI V, самые низкие — у PEI I. Форма и размеры пластин тоже бывают разными. Стандартными считаются прямоугольник и квадрат, нестандартными — овал, ромб, трапеция. Укладывать их намного сложнее. 


Способы укладки керамической плитки

Еще один важный момент: перед тем как клеить керамическую плитку, стоит определиться с раскладкой. От этого зависит не только вид помещения. Разнится трудоемкость и расход материала. Есть несколько вариантов раскладки. 




Прямая

Облицовка укладывается одна над другой, параллельно стенам. Это самый простой вариант. Не требуется сложных расчетов. Перерасхода декора тоже почти нет, подрезка невелика. 




Вразбежку

Имитация кирпичной кладки, когда последующий ряд сдвигается относительно предыдущего. Хорошо смотрится с прямоугольной отделкой, желательно одного цвета. 




Мозаичная раскладка

Мозаика отличается от обычной облицовки размерами. Чаще всего она продается блоками, зафиксированными на сетке. Из блоков формируются узоры. Чаще всего их укладывают прямо или по диагонали. 




Диагональная

Выкладывается по диагонали помещения. Идеально для зрительного увеличения площади комнаты. При такой раскладке увеличивается расход отделочного материала. 




Горизонтальная

Применяется для прямоугольного декора. Это прямая раскладка, когда облицовка развернута горизонтально. Так узкое помещение можно сделать шире.




Вертикальная

Еще один вариант укладки прямоугольных деталей: прямая кладка с вертикальной ориентацией. С такой раскладкой можно визуально вытянуть потолок. 




Способы укладки можно комбинировать между собой. Так, мастера могут класть отделку по диагонали вразбежку или чередовать прямую кладку с мозаичной. Вариантов очень много, все зависит от профессионализма мастера и пожеланий. 



Материалы


Для укладки облицовки используются три вида смесей.


Грунтовка

В процессе подготовки на основу обязательно наносится праймер. Его основная задача — улучшение адгезии основания и выравнивание его впитывающих свойств. Кроме этого могут решаться и другие задачи. Грунтовка с антисептиком уменьшает риск появления плесени и грибка. Есть растворы, уменьшающие влагопоглощение, увеличивающие морозостойкость. Выбор праймера зависит от материала основания, условий эксплуатации. Обычно выбирают универсальные составы. 


Клей

Чтобы клеить плитку, необходим специальный клей. Смеси различаются в зависимости от места применения, вида керамики, условий эксплуатации. Есть составы для наружных и для внутренних работ, водостойкие и неводостойкие, с антисептическими добавками, для «сложных» оснований типа краски или гипсокартона. Выпускаются клеящие препараты в виде сухого порошка, расфасованного в мешки. Перед работой их замешивают небольшими порциями, поскольку состав достаточно быстро отвердевает.


Затирочные пасты

Затирку применяют для заполнения межплиточных швов. Она закрывает влаге доступ к клею, что предотвращает его разрушение и отламывание облицовки. Кроме того, она улучшает внешний вид покрытия. Пасту выбирают в тон оформлению или контрастную. Производят затирку в виде готовых мастик или сухих смесей, которые разводят перед нанесением.


Как класть плитку на стены и пол


Разберем основные приемы укладки, которые «работают» вне зависимости от того, надо класть кафельную плитку на стену или на пол. 


Замес раствора. Выполняется перед тем, как начать класть плитку на стену. Замешивают небольшую порцию, поскольку клей быстро твердеет. В емкость заливается нужное количество воды, затем засыпается отмеренный порошок. Массу мешают на небольшой скорости. После того как она будет размешана, скорость увеличивают. Пасте дают постоять несколько минут, чтобы клей «созрел».


Раствор накладывается шпателем на ровную сторону зубчатого инструмента горкой. Аккуратно по нему распределяется. Ровной стороной зубчатого шпателя клей наносится на основу, распределяется слоем 5-6 мм. Делается это с небольшим усилием, масса как бы «втирается». Площадь для накладывания раствора не должна превышать две-три плиточки. 


Шпатель очищается, переворачивается зубчатой стороной. Ею «прочерчиваются» полосы по клею. Их направление не важно, но желательно, чтобы оно было параллельным в одном ряду. При выполнении бороздок прикладывается усилие, чтобы шпатель доставал зубьями до основания.


Керамика укладывается на место, слегка прижимается. Так клеевые бороздки сплющатся и заполнят пустоты. В процессе сдавливания деталь слегка сдвигают по сторонам, чтобы раствор ровнее распределялся. Ставят крестики в межплиточные швы, окончательно корректируют положение кафеля и фиксируют его. Для этого простукивают киянкой. Убирают излишки клея. 


Это общие приемы, как новичку класть плитку на стену или на пол. Разберем частные моменты укладки.  


В ванной

Монтаж настенной облицовки в ванной начинается с выбора раскладки. После этого определяют угол, от которого будет начинаться ряд. Важно, чтобы он находился дальше от двери. Если же дверное полотно располагается в центре, начинают от любого угла. Желательно выполнить предварительную раскладку, чтобы было минимальное количество подрезки. Предлагаем инструкцию, как класть плитку на стену в ванной.  


Намечаем расположение опорной планки. Для этого откладываем от пола высоту кафеля плюс размер межплиточного шва. На этой высоте проводим прямую линию.

Ориентируясь на разметку, ставим опорную планку, фиксируем ее к стене. На нее будут опираться пластины второго ряда.

Укладываем стартовый ряд. Сначала выкладываем целые детали, затем подрезку. Обязательно проверяем точность плоскости уровнем. 

Кладем отделку рядами, двигаемся вверх. Проверяем точность кладки уровнем после укладки каждой пластины, ставим крестики в межплиточные швы. 

Через сутки, когда клей достаточно отвердел, вынимаем крестики, очищаем межплиточные швы. Снимаем рейку, подчищаем нижний край облицовки от капель клея. 

Первый ряд пока оставляют пустым. Его заполняют после того, как будет смонтировано напольное покрытие. 


Укладывать напольную облицовку начинают от дальнего угла, расположенного напротив дверей. Но в рекомендациях, как класть плитку на пол в ванной, советуют начинать с ближайшего к двери угла. Это объясняется тем, что сантехника и коммуникации находятся на противоположной к ним стене. Необходимая в таких случаях подрезка под ними будет менее заметна. Желательно сделать предварительную раскладку, чтобы подрезанных фрагментов было меньше.

Первую деталь укладывают с зазором от стен не меньше 1,5-2 мм. Уровнем проверяют плоскость, затем ставят крестики и кладут следующую деталь. После укладки каждого ряда еще раз проверяется плоскость. Если есть отклонения, пластины прижимаются сильнее. Это можно сделать, пока раствор не отвердел. После того как кладка окончена, покрытие оставляют на сутки, чтобы клей отвердел. После этого убирают крестики, чистят швы.


В туалете

Это маленькое помещение, которое необходимо полностью освободить от сантехники. Ее демонтируют и выносят. Обычно в санузле располагается канализационный стояк и другие инженерные коммуникации. Их можно закрыть фальшстеной из гипсокартона. Для проведения осмотров оставляют ревизионный люк с дверцей. После подготовки поверхностей приступают к монтажу. Разберем, как класть плитку на стену в туалете.

Намечаем участок крепления опорной планки. Откладываем от пола высоту отделки плюс величину межплиточного шва и высоту напольного декора, если он будет укладываться. Разметка выполняется по всему периметру комнаты.

Ставим на место и фиксируем профиль или рейки. Проверяем точность уровнем. 

Выкладываем стартовый ряд. Начинаем от двери и двигаемся по периметру в направлении слева направо. 

Обязательно контролируем плоскость, ставим крестики. Для стыка в углах отделку подрезаем под углом в 45°. Это сложно и долго, можно поступить иначе. Заводим пластины одна за другую. При этом они не должны соприкасаться ребрами.

Продолжаем укладку, двигаемся вверх. По мере необходимости делаем подрезку для труб. Заполняем все пространство. 

После отвердения клея снимаем крестики, очищаем швы.





Укладка на полу осложняется размерами помещения. Симметричная раскладка потребует большого количества подрезки. Соответственно, расход материала увеличится. Первую плиточку кладут по центру. Его намечают, проведя вертикаль и горизонталь. От нее кладутся все остальные. Обязательно контролируется плоскость, выставляются крестики. После отвердения раствора, они убираются. Можно выложить отделку по диагонали, но это сложнее и требует определенного опыта. 


Как класть плитку на гипсокартон на стену

Если поверхности выравнивались ГКЛ или была собрана фальшстена из этого материала, их можно облицевать керамикой. Технология не отличается от стандартной. Различия в подготовке основания. Поскольку санузел относится к влажным помещениям, для работы выбирают влагостойкие листы. Они окрашены в зеленый цвет. После того как проведено выравнивание или монтаж фальшстены, приступают к подготовке. Разберемся, как класть плитку на гипсокартон в туалете.




Заделываем швы между листами. Для этого накладываем на стык слой шпаклевки, распределяем. Поверх него укладываем армирующую ленту. Закрываем еще одним слоем шпаклевочной смеси, ровняем. Ждем, пока мастика затвердеет, зачищаем наждачкой.

Обрабатываем основу гидроизоляционным раствором. Это обязательно для обычного ГКЛ. Водостойкий можно не промазывать. 

Наносим грунтовку глубокого проникновения. Желательно выбирать состав с антисептическими добавками. Накладываем два слоя (второй после высыхания первого).

После полного высыхания гипсокартон можно облицовывать. 


Можно ли клеить плитку на плитку

Если старая облицовка надежно удерживается на месте и не имеет значительных дефектов, можно уложить новую прямо на нее. Это сэкономит время и силы. Но надо понимать, что пол поднимется и, возможно, придется подрезать дверь. Настенное оформление тоже уменьшит площадь комнаты. Особенно это заметно в небольших санузлах. Кроме того, есть риск обрушения отделки под своим весом, если старая кладка некачественная. 


Для наклеивания выбираются специальные составы. Особенно важен правильный выбор для стен. Берут пластичные смеси с высокой адгезией, желательно быстросохнущие, чтобы предотвратить сползание. Для пола подойдут обычные цементные составы. Обязательны подготовительные работы, которые включают следующее.


Внимательный осмотр старого покрытия на предмет сцепления с основой и дефектов. Наличие большого количества дефектов и отслоений — повод для демонтажа. Небольшое количество выпадающих или отколотых пластинок замазывается цементом.

Удаление глянца с поверхности. Это делают двумя способами. Первый предполагает удаление верхней части плитки. Для этого болгаркой выполняются насечки так, чтобы открылось не меньше 60% основы. Или можно использовать специальную грунтовку. Ее наносят на старую отделку, точно следуя инструкции. 

Поверхность готова к укладке. Технология не отличается о предыдущих инструкций, как правильно класть плитку в ванной.  


Как затирать швы на плитке


Затиранием называется процесс заполнения межплиточных швов. Делают это после того, как клей отвердел и удалены все его излишки с поверхности. Предлагаем инструкцию, как затирать швы на плитке на полу и стене.




Готовим смесь, если это нужно. Замешиваем небольшие порции, поскольку она быстро твердеет.

Прямым металлическим шпателем укладываем затирку между пластин.

Резиновым шпательком аккуратно ее разравниваем. Пустот оставаться не должно.

После того как мастика схватится, теркой или мягкой губкой круговыми движениями окончательно разравниваем затирку. 

В процессе разравнивания нельзя двигать инструмент по шву, это разрушит не успевшую отвердеть массу.


Основные ошибки


Если опыта работы нет, случаются ошибки. Мы собрали те, что встречаются чаще всего.


Точечное нанесение клея. Чтобы сэкономить мастику, ее кладут точками на середину и по углам. В результате под пластиной образуются пустоты. Они становятся причиной отслаивания и раскалывания кафеля.

Волнообразные бороздки. Зубчатый шпатель при выравнивании раствора движется только прямо. После наклеивания отделки на бороздки в виде волны под нею образуются пустоты. Это потенциальные участки разлома.

Нарушение пропорций смешивания клеящего раствора. Мастика в таком случае теряет свои свойства, качество работы резко ухудшается.

Отсутствие грунтовки. Это ухудшает сцепляемость материалов, увеличивает расход плиточного клея. 

Монтаж «на глаз». Пренебрежение выравниванием с помощью уровня портит всю работу. Небольшие неровности иногда могут быть незаметны при плохом освещении, все остальное сразу же бросается в глаза. 

Нанесение затирки до того, как отвердеет клеящий состав. 




Оформление кафелем выглядит практично и красиво. При желании работу можно выполнить своими руками. Но при этом надо понимать, что это непростая и кропотливая задача. Если следовать всем рекомендациям, стены и пол ванной и санузла будут долго радовать своего владельца красивым видом.